19 Июня 2019
ВЛАСТЬ В МОСКВЕ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ В РУКИ МОСКВИЧЕЙ
Что такое местное самоуправление для горожан? Это то, что мы видим каждое утро, когда спешим от подъезда к метро. Местное самоуправление — это возможность доверять людям, которые будут отстаивать наши права, разговаривая с представителями власти о наших проблемах. Благоустройство наших дворов, капитальный ремонт в подъездах, открытие необходимого количества школ и поликлиник, раздельный сбор мусора — всё это вопросы, которые могли бы (и должны!) решать муниципальные депутаты наших районов.

Однако сейчас у них нет такой возможности, хотя на выборах в сентябре 2017 года во многих районах независимые мундепы и получили большинство голосов. Все эти полномочия находятся в руках управ районов, и единственное, что могут делать депутаты — согласовывать благоустройство. Нас это не устраивает! Это надо менять!
Как менять? Пересматривать закон №39 города Москвы «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», иными словами — провести реформу местного самоуправления.

Перед выборами депутатов Московской городской Думы 7-го созыва Фонд развития местного самоуправления презентовал проект «Навстречу Мосгордуме». Его задача – обеспечить в столичном парламенте достаточно мест для тех, кто поддерживает идею о необходимости развития местного самоуправления в Москве.

Именно муниципальные депутаты должны заниматься контролем за решением вопросов ЖКХ, ведь они ежедневно работают на земле, знают каждый двор и проблемы каждого дома. Кандидаты проекта «Навстречу Мосгордуме» поддерживают это решение. Все они готовы подписать «Меморандум о поддержке реформы местного самоуправления» как гарантию единства целей и намерений всех кандидатов проекта.

Если наши кандидаты добьются успеха, депутаты муниципальных советов получат право решать в ряде наиболее важных вопросов:

— социальная сфера (здравоохранение и образование),
— локальные вопросы транспортной инфраструктуры района, 
— строительство объектов площадью до 15 тысяч кв.метров, 
— участие в решении вопросов сохранения культурного наследия, 
— экология (учет зеленых насаждений), 
— согласование и проектирование благоустройства, 
— внедрение раздельного сбора отходов.

Власть в Москве должна принадлежать москвичам! Добиться этого – наша общая задача.