12 Августа 2019
ВЫБОР ЕСТЬ
Последние несколько недель в Москве прошли под знаком митингов в центре столицы — кандидаты в Московскую городскую думу, собранные подписи которых не прошли проверку в избирательных комиссиях, а также поддерживающие их москвичи вышли на улицы, требуя допустить политиков до выборов.

Аргумент у многих простой: если в списке кандидатов не будет оппозиционеров, то у москвичей просто не останется выборов. Однако выбор есть: помимо замаскировавшихся под «самовыдвиженцев» угодных власти кандидатов и представителей оппозиции на выборах депутатов Мосгордумы будет представлена ещё и третья сила — кандидаты с нашего двора. О сложившейся ситуации Фонд развития местного самоуправления побеседовал с политическим консультантом Сергеем Поляковым:

– Сегодня москвичам предлагают две альтернативы. Первая — это кандидаты, поддержанные властью. Списки их известны, маскироваться нет смысла. Это люди, которые успешно занимаются каким-то своим делом, но от московской политики они далеки. Например, Валерия Касамара или Наталья Починок — руководители крупных университетов, достигшие хороших результатов, но заниматься московскими проблемами он не будут, это уже ясно. Это люди, которые будут занимать кресло в Мосгордуме и поднимать руку, когда власть скажет. Если в прошлом созыве нам предлагали в качестве депутатов директоров школ и главных врачей поликлиник, сейчас сделали шаг вперёд — и вот нам ректор вуза. Однако суть не меняется: это люди, которым не интересны москвичи и их проблемы.

Другая альтернатива — это политики вроде Любови Соболь, Ивана Жданова или Дмитрия Гудкова, которые рассматривают Мосгордуму как трамплин для прыжка по следующим ступенькам своей политической карьеры и не скрывают этого. Этим людям тоже не особенно интересна московская повестка, они нацелены на шаг в федеральную. Получается, что москвичу предлагают выбирать из двух зол — из двух групп людей, которым не интересны москвичи.

– И где же всё-таки правильный выбор?

Есть ещё третья группа кандидатов — это муниципальные депутаты, которые несколько лет проработали в своих районах и отлично знают местные проблемы. Возможно, они не так заметны, но это люди, которые каждый день отстаивают интересы москвичей. Уже много сделано, еще больше предстоит сделать на муниципальном уровне. Наиболее активные из них сейчас выдвигаются в МГД, и грамотное решение для москвичей — присмотреться именно к ним. Это люди, которые работают на земле. Они ходят по тем же улицам и водят детей в те же школы, что и мы с вами, а не глядят на город из окон своих лимузинов. Эти депутаты могут достойно отстаивать интересы москвичей в МГД.

– А что насчет партийной принадлежности мундепов?

Нужно вспомнить, что в 2017 году, как и сейчас, независимым кандидатам было чрезвычайно сложно собрать подписи, а ещё сложнее — отстоять их. Все мы видим, что сбор подписей — это заградительный барьер, который не смогли преодолеть даже опытные городские политики. Поэтому парламентские партии помогают кандидатам с выдвижением. Вспомним, в 2017 году у нам был лозунг: «Не важно, от какой ты партии — главное, что не от «Единой России». Так будет и на этих выборах. Впрочем, кандидатов от «Единой России» на этих выборах нет как явления, потому что они все замаскированы под самовыдвиженцев — как шутят в соцсетях, «самовыдвижЕРцы».

Действительно, сделать на муниципальном уровне предстоит ещё очень многое, вот только не на всё у депутатов сейчас хватает полномочий. Однако есть решение — изменить закон №39 города Москвы и существенно расширить список полномочий членов муниципальных советов. Эта идея изложена в меморандуме «О поддержке реформы местного самоуправления», который подписали кандидаты — участники проекта «Навстречу Мосгордуме».

Андрей Титов (1 округ) – депутат округа Силино,
Андрей Петров (2 округ) – депутат района Молжаниновский,
Елена Луговская (8 округа) – депутат района Аэропорт,
Алиса Голуенко (9 округ) – депутат района Хорошевский
Николай Степанов (9 округ) – депутат района Сокол,
Антон Медведев (18 округ) – депутат района Измайлово
Павел Тарасов (24 округ) – депутат района Лефортово
Владимир Калинин (26 округ) – депутат района Ломоносовский
Аркадий Павлинов (28 округ) – депутат района Даниловский,
Владимир Залищак (32 округ) – депутат района Донской,
Игорь Глек (38 округ) – депутат Тропарево-Никулино
Вадим Сокуренко (41 округ) – депутат района Кунцево
Илья Свиридов (44 округ) – депутат района Таганский,
Магомед Яндиев (45 округ) – депутат района Пресненский.