07 Июня 2021
Земский Съезд под прессингом
Галямина1.jpg

В субботу 29 мая закончился семидневный срок административного ареста Юлии Галяминой по ст. 19.3 КоАП РФ – за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. «Законными требованиями» полиции стал разгон Земского съезда в Новгороде по надуманному предлогу – якобы из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

Напомним: 22-23 мая в Великом Новгороде, родине российского народовластия, должен был пройти Земский съезд независимых муниципальных депутатов, представляющих около 40 регионов РФ. Это была уже вторая попытка представителей местного самоуправления собраться вместе, наладить горизонтальные связи и выработать общий план по укреплению местной власти. Первая попытка, форум «Муниципальная Россия», был разогнан в Москве 13 марта, причиной разгона было названо сотрудничество с организацией, деятельность которой нежелательна в России (мы писали об этом).

За три дня до начала съезда губернатор Новгородской области внёс поправки в указ «О введении повышенной готовности», согласно которым, негосударственным организациям разрешается устраивать мероприятия с участием не более 30 человек.

Несмотря на то, что по закону подобные изменения вступают лишь по прошествии 10 дней с момента опубликования, организаторы Земского съезда во избежание провокаций приняли соответствующие меры – разделили участников съезда на два зала по 25 человек. Однако, это не помогло – через час после начала работы съезда, сотрудники полиции во главе с целым начальником УМВД Великого Новгорода полковником Сергеем Максимовым, ворвались в помещения гостиницы «Россия», где проходил съезд и потребовали немедленного прекращения работы съезда. Свои действия полицейские посчитали законными, а возражения делегатов, соответственно, неповиновением законным требованиям.

На участников были составлены протоколы о несоблюдении сан-эпид мер, а четверо наиболее активных организаторов и участников (Юлия Галямина, мундеп из Санкт-Петербурга Виталий Боварь, мундеп г. Ноябрьска ЯНАО Александр Бондарчук и председатель новгородского отделения «Яблока» Виктор Шалякин) были задержаны за неповиновение требованиям полицейских. Все задержанные были приговорены к различным административным наказаниям в виде штрафов и обязательных работ, а Юлия Галямина, ко всему прочему, к 7 суткам ареста.

Тем не менее, несмотря на противодействие властей, второй в истории России и первый за 100 лет Земский съезд состоялся. Работа съезда была продолжена в онлайн режиме, разработана концепция развития МСУ, съездом принята резолюция и налажены связи независимых муниципальных депутатов между регионами.

Галямина2.jpg
Юлия Галямина после выхода на свободу

- Это историческое событие, надеюсь, - выразил общее мнение делегат от муниципального округа Москвы «Кунцево» Денис Шендерович, - будет ли оно иметь продолжение, зависит от нас. Ключевая перспектива – это объединение низовых депутатов на региональном уровне. Решения, которые были приняты съездом, хотя и носят популистский характер, но они важны для установления и фиксации объединения, - считает Шендерович.

- Во-первых, независимые муниципальные депутаты наладили горизонтальную связь, во-вторых обсудили реформу самоуправления. Нужно дать больше полномочий местному самоуправлению, кроме того, должна быть обеспечена выборность местных судей, начальников УВД, мэров и прокуроров, одним словом, всех местных руководителей различных ветвей власти, - так считает делегат от муниципального округа «Донской» г. Москвы Владимир Залищак. - Одним из важных итогов съезда можно назвать разрабатываемый список кандидатов, поддерживаемых земством на предстоящих выборах в Госдуму.

Сегодня многие кандидаты, которые обеспечены серьёзной и масштабной поддержкой избирателей, которые могли бы претендовать на победу, снимаются с предвыборной гонки, - так прокомментировал итоги съезда глава МО «Таганский» г. Москвы Илья Свиридов, - в этой ситуации местное самоуправление, земство, должно сказать своё слово, должно выдвинуть своих кандидатов и оказать им необходимую поддержку, должно стать тем базисом, на который сможет опереться кандидат, поддерживающий концепцию муниципальной, налоговой и судебной реформы, - заключил депутат.