31 Октября 2018
Жители и депутаты отстояли бесплатную парковку в Ясеневе

27 октября в Ясенево прошёл согласованный митинг против платных парковок в спальных районах города. На митинге выступили жители района, муниципальные депутаты разных районов Москвы, в частности, Ясенево, Тёплый стан, Тропарёво-Никулино, Новокосино, Зюзино, Останкино, депутат Мосгордумы Александр Семенников, Председатель правления Фонда развития местного самоуправления Илья Свиридов. Также в митинге приняли участие активисты движения «Общества синих ведёрок» и сообщества «Автомобилисты Москвы».

Ситуация в Ясеневе типична для многих районов Москвы. Власти снесли плоскостные гаражи. После этого жители стали парковать свой личный автотранспорт на площадке, специально размеченной под автостоянку. Однако некоторое время назад на въезде появилась будка с охранником, а жителям было сообщено, что теперь в их же интересах эта парковочная площадка станет платной. Жители Ясенево с подобной ситуацией не согласились и стали протестовать.

По общему мнению выступавших, существующая практика перевода плоскостных наземных автопарковок в платные — порочна, парковки не заполняются, автотранспорт местных жителей выдавливается в и без того переполненные дворы. Постановка властями вопроса от том, что парковки становятся платными по просьбам жителей и муниципальных депутатов, не соответствует действительности. Власти рассматривают жителей как ресурс пополнения бюджета города при помощи подобных поборов.
8fd5870d-5d9d-41e4-ab47-8327ff90c96e.jpg

Илья Свиридов выступил с речью, в которой указал на неэффективность платных парковок, а также на то, что затраты на содержание платных парковок работают «в минус» городу. «Пересмотр парковочной политики в Москве - требование, которое поддерживают очень многие москвичи, - сказал Илья Свиридов, - Когда введение платных парковок только планировалось, мы поняли, что это очередной способ залезть в карман москвичам. Такие вопросы, как организация парковочного пространства, должны решаться только на уровне районов, только на уровне местного самоуправления. Эти полномочия должна передать на местный уровень Московская городская дума. Поэтому я призываю москвичей в следующем году выбирать таких депутатов Мосгордумы, которые будут отстаивать расширение полномочий местных депутатов, чтобы жители Москвы могли непосредственно влиять на жизнь вокруг себя, - сказал Илья Свиридов. - Наши дворы - это наша собственность. Никто, кроме нас, не может решать, что нам делать на нашей земле, поэтому я призываю всех москвичей оформлять земельные участки, которые входят в состав общедомового имущества в собственность. Это по закону абсолютно бесплатно» - подчеркнул Илья Свиридов. «Пока власть не уважает нас, она нас не слышит и не делает то, чего мы хотим, поэтому я требую, чтобы власть уважала москвичей. Уважай москвича!» - подвёл черту Илья Свиридов.

Пётр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведёрок», предупредил собравшихся о том, что в скором времени может быть принят закон, согласно которому с февраля будущего года могут появиться платные парковки во дворах. Властям достаточно будет установить соответствующие дорожные знаки. «Платные парковки — это проект в интересах стройкомплекса, который хочет застроить все пятачки. - сказал Пётр Шкуматов. Задача борьбы с платными парковками — это спасение от превращения нашего города в азиатский гигаполис».

«Там, где платные парковки оказываются неэффективными, невостребованными, плату за парковку надо отменять. Не монетизировать каждый клочок земли, а создать условия, когда парковки будут удобны людям и востребованы людьми» - заявил координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов.

Депутат Мосгордумы Александр Семенников считает, что решение об организации платных парковок в спальных районах должно быть «поистине ювелирным» и оно не может приниматься без согласования с жителями, без согласования с органами местного самоуправления. «Митинг — серьёзное средство непосредственной демократии, - сказал депутат Мосгордумы Александр Семенников, - и я думаю, наша позиция, которая заявлена сегодня, дойдёт до лиц, принимающих решение и они его скорректируют».

Протест был ненапрасен! Уже на следующий день после проведения митинга, 28-го октября, будку с охранником демонтировали и увезли в неизвестном направлении.